7. УЧИТЕЛЬСКАЯ | Август 24, 2010,13:28
Из опыта работы учителя математики Шабаловой Т.В.
Всем известно, какое большое значение имеет изучение математики. Но в последние годы много говорят о недостаточной эффективности процесса обучения в школе, так как традиционная организация не отвечает требованиям времени, не создаёт условий для улучшения качества обучения и развития учащихся.
На помощь учителю приходят новые информационные технологии.
Преимущества новых информационных технологий:
Современный урок математики можно сделать, более эффективным, более привлекательным для учащихся, используя новые информационные технологии, как универсальные, прежде всего, офисные, так и специальные, каковыми на сегодняшний день для учителя являются образовательные электронные ресурсы, представленные на CD-ROM и в глобальной сети Интернет. При этом важно, какие аппаратные средства информационных технологий имеются в распоряжении учителя (аудитория с мультимедийным проектором или компьютерный класс; компьютеры, связанные в локальную сеть или без нее, имеющие выход в Интернет или нет и т.п.). При этом эффективность применения новых информационных технологий в школе зависит не только от качества и дидактических возможностей их аппаратных и программных средств, но и от мастерства педагога.
В настоящее время создаются компьютерные учебные программы по разным направлениям:
1) программы, ориентированные на усвоение материала в режиме программированного обучения;
2) программы-тренажеры;
3) демонстрационные и иллюстрационные программы, моделирующие и анализирующие конкретные ситуации;
4) обучающие игровые программы;
5) контролирующие программы;
6) информационные программы;
7) вычислительные программы.
В преподавании математики, особенно геометрии, очень важна наглядность. Современные компьютерные технологии позволяют по-новому взглянуть на проблему использования наглядности в обучении. Многие свойства геометрических фигур становятся очевидными, если рассматривать не статические фигуры, а наблюдать, что происходит с ними при изменении размеров и форм. Возможность «покрутить», «растормошить» геометрический объект даёт компьютер. Например, использование программы «Живая геометрия» (Эти диски имеются в медиатеках школ).
Индивидуализация деятельности учащихся в процессе обучения способствует более эффективному обучению и развитию личности. Так, например, используя CD – диски «Уроки алгебры (геометрии) Кирилла и Мефодия», учащиеся 7-11 классов имеют возможность: получить основополагающие знания по изучаемому курсу, ознакомиться с факультативными материалами по курсу, отработать умения и навыки с помощью интерактивных тренажёров, проверить знания по отдельным частям урока, урока целиком, теме, по всему курсу. Эти диски удобно использовать во внеурочное время для индивидуальной работы учащихся самостоятельно (для сильных ребят) или под контролем учителя (слабых учащихся).
Использование готовых программных продуктов на уроках связано с определёнными сложностями: несоответствие курсу учебника, ограниченность заданий на отработку навыков по конкретным темам, отсутствие локальной сети (а при отсутствии сети - необходимого количества дисков) и др.
Необходимые ресурсы для работы на уроке и во внеурочное время, учитель, владеющий компьютерными навыками, может создать сам. Пусть разработки, созданные самим педагогом или группой учащихся, будут простыми (например, презентациями в среде Power Point) и не будут претендовать на получение официального статуса, но они будут адаптированы к курсу, содержать необходимое количество заданий и соответствовать потребностям учащихся конкретного класса (можно включать задания разноуровневого характера).
Компьютерные средства могут быть использованы на различных этапах обучения.
Каждый учитель математики знает, как много времени, особенно на начальном этапе изучения геометрии, занимает выполнение чертежей. Ученику зачастую легче решить задачу, чем сделать к ней рисунок. Именно поэтому для отработки навыков решения задач удобно пользоваться готовыми чертежами. Это значительно увеличивает объём рассматриваемого на уроке материала, повышает его эффективность. Для фронтального решения устных упражнений по готовым чертежам на уроках геометрии, учителю на доске необходимо подготовить большое количество чертежей и условий задач, это не всегда удобно, альтернативой может стать использование на уроке соответствующего ресурса, продемонстрированного с помощью мультимедийного проектора. Например, в разработанной мною презентации к уроку геометрии в 7 кл. «Прямоугольные треугольники и некоторые их свойства» (pramoug_treug.ppt), представлены:
При изучении математики много времени необходимо тратить на отработку различных навыков. В этот период нередко ученики теряют интерес к предмету. Чтобы поддержать этот интерес, учителя используют различные формы и приёмы активизации деятельности учащихся, например, использование компьютера на уроке и во внеурочное время. Применение гипертекста, гиперссылок позволяют более эффективно организовать познавательную деятельность обучаемых, что, несомненно, способствует повышению сознательности и активности учащихся. Примером может служить презентация к уроку алгебры в 7 кл. «Разложение многочленов на множители (mnogochlen.ppt) . На этом занятии широко используется самоконтроль учащихся.
На этапе урока, связанном с использованием средств информационных технологий, учитель главным образом обеспечивает индивидуальный контроль за работой учащихся. Не следует препятствовать обсуждению вопросов (если, конечно, это не этап автоматизированного контроля) между учениками для того, чтобы знания, приобретенные на уроке, стали для них личностно значимыми. Учитель же на этом этапе урока — координатор, консультант по сложным вопросам, но не активный участник общения.
Использование игр, конкурсов на уроках и во внеклассной работе значительно оживят изучение такой строгой дисциплины, какой является математика. Если игра, проходит с применением компьютерной техники, она интересна вдвойне. Компьютер может стать отличным помощником всем педагогам, желающим живо, творчески и увлекательно построить внеклассную работу по предмету. В приложении имеются материалы недели математики в школе (vneklassn_meropr.rar).
Многие из учителей математики являются классными руководителями. Компьютер может стать хорошим помощником и при проведении классных часов. Так мною разработана презентация к классному часу, который проводился 1 сентября в 7 классе «Мой край родной – Самарский» о топонимике(науке о географических названиях) нашего края krai_Samarski.rar. Для учащихся младшего возраста имеется презентация о символике России. Где дано описание, разъяснение символикиsimvoli_Rossii.rar.
Таким образом, рациональное использование компьютерной техники значительно облегчает работу педагога и делает её эффективнее.
Данная статья opit_IT.doc .
Архив | Август 04, 2010,13:02
Из опыта работы учителя математики podgotovka_k_GIA.doc
В 2008 году в ГИА участвовали 20 учащихся 9 класса нашей школы.
Результаты по алгебре: успеваемость 100%, качество – 70%. Наибольшее количество набранных баллов – 29 из 30 возможных.
Успешная сдача экзамена в новой форме это результат систематической работы в течение нескольких лет.
В основе системы работы лежит разноуровневая дифференциация и индивидуализация обучения.
На уроках и во внеурочное время систематически используются разноуровневые задания. Даётся посильное домашнее задание двух уровней. Используются разноуровневые проверочные работы различной формы: тестовые, традиционные контрольные и самостоятельные работы.
Большое внимание уделяется самостоятельной работе учащихся на уроке.
Начиная с 5 класса, практикуются уроки, на которых более сильный ученик помогает освоить материал темы одному или нескольким своим одноклассникам.
В журнал выставляются оценки за самостоятельные и контрольные работы. За работу у доски оценки в журнал выставляются редко.
Регулярно проводится проверка тетрадей. В тетрадях, часто, не только выставляется отметка, но и даются рекомендации по выполнению заданий.
Выявляются и фиксируются ошибки, характерные для каждого ученика или в целом для класса. Исходя из этого, проводится коррекционная работа.
В 7-9 классах преподавание алгебры ведётся по учебникам и задачникам Мордковича и др. Упражнения задачника сгруппированы по двум блокам и имеют четыре уровня сложности.
В работе используется весь учебно-методический комплект, в том числе, «Электронное сопровождение курса «Алгебра-7», предназначенное для иллюстрации при объяснении отдельных тем.
На уроках используются компьютеры при закреплении материала, при первичном контроле. При этом используются готовые электронные ресурсы CD и разрабатываются свои пособия (презентации) средствами PowerPoint. Много интересных разработок для учителя предметника размещено на сайте творческих учителей, там же даются уроки изготовления презентаций, тестов. При доступе в Интернет можно использовать ЭУМ (электронные учебные модули), их примеры можно посмотреть на 56 диске в комплекте «Первая помощь», которые поступили во все школы в прошлом году. ЭУМ могут использовать учащиеся для самостоятельного изучения материала.
Более интенсивная подготовка к экзамену в новой форме, началась со второго полугодия 8 класса, когда у учащихся достаточно знаний для выполнения отдельных заданий. Познакомились со структурой, критериями оценивания экзаменационной работы и с бланками. Выполняли посильные задания из Сборника заданий для подготовки к итоговой аттестации в 9 классе./Л.В. Кузнецова, С.Б. Суворова и др. – М.: Просвещение, 2007.
В настоящее время существует большое разнообразие методических пособий для подготовки к ГИА и ЕГЭ. На сайте ФИПИ (федерального института педагогических измерений), кроме демонстрационных вариантов, можно найти много полезной информации для подготовки к экзаменам, в том числе и перечень рекомендуемой методической литературы.
К началу 9 класса подготовила ксерокопии множества различных вариантов из разных пособий. Эти варианты, наравне с вариантами сборника, использовались не только на уроке, но и предоставлялись учащимся для самостоятельной работы в удобное для них время. Рядом с решениями учащиеся фиксировали время, затраченное на выполнение заданий.
Велась тетрадь учёта работы с тестами, фиксировалось количество тестов и результаты выполнения работ. Анализировались достижения и ошибки учащихся. Проводилась коррекционная работа.
Для индивидуальной коррекции можно использовать пособия:
Аналогичные тетради имеются по различным темам.
Для сильных учащихся проводились специальные занятия, на которых рассматривались задания из второй части КИМов.
В течение года проводилась регулярная работа с родителями.
В процессе подготовки, ещё раз важно обратить внимание, чтобы учащиеся внимательно читали задачу и обратили внимание на условие и вопрос задачи.
Необходимо, также, обратить внимание на запись ответа в заданиях по темам «Неравенства», «Функции», «Системы уравнений»
После изучения всех тем в апреле-мае проводились уроки повторения. При повторении использовалось пособие: ГИА 2008. Математика: Сборник заданий: 9 класс/ М.Н. Кочагина, В.В. Кочагин. – М.: Эксмо, 2008. (Кочагин является одним из авторов ФИПИ). В пособиях дан основной теоретический материал, примеры выполнения заданий, задания для самостоятельного решения по темам, различного уровня сложности.
При подготовке к ГИА необходимо посвятить несколько занятий заполнению бланков. Несколько раз в год проводить проверочные работы аналогичные КИМам ГИА с использованием бланков. Необходимо приучать учащихся писать гелевыми ручками, выполнять рисунки без использования карандаша и линейки.
Изданы новые Сборники заданий для подготовки к гос. итоговой аттестации в 9 кл./ Л.В. Кузнецова и др. – М. Просвещение, 2009. В Сборнике содержатся приложения, полезные с методической точки зрения.
Полезную информацию можно также найти на сайтах ФИПИ и МИОО, в статьях, опубликованных в журнале «Математика в школе» (№1/2006), в газете «Математика» («Первое сентября») (№23/2005, №9/2006, №1/2007) и в более поздних номерах.
7. УЧИТЕЛЬСКАЯ | Август 03, 2010,12:40
При традиционном обучении нет возможности адаптироваться к индивидуальным особенностям учащихся во время урока, и одаренный ребенок оказывается вне поля зрения. И постепенно любознательность, познавательные потребности, особенно в старших классах, угасают, потому что одаренный ребенок по уровню познавательного развития опережает своих сверстников. Темп работы одаренного ученика слишком быстрый по сравнению с другими учащимися.
Поэтому учителю в своей работе необходимо регулярно использовать дифференциацию и индивидуализацию в обучении.
Прежде всего, важно изучить индивидуальные особенности учеников в классе.
Затем работать в трех направлениях:
I - разноуровневый подход к детям,
Использовать разноуровневые задания (обучающие и контролирующие). Ребенок должен уметь оценивать себя и своих товарищей, знать, что необходимо уметь на оценку “3”, “4” и “5”.
I уровень - задания на воспроизведение учащимися знаний в том виде, как они были изложены в учебнике или раскрыты учителем. (оценка “3”)
II уровень - задания на применение знаний и умений по образцу в повторяющейся учебной ситуации. (оценка “4”)
III уровень - задания на творческое применение знаний и умений в новой учебной ситуации. (оценка “5”)
Использовать разноуровневые задания необходимо не только на уроках, но и в виде домашнего задания.
II - обучение самостоятельной работе
Учить работать самостоятельно с учебником, с дополнительной литературой, проводить исследовательскую работу.
III -обучение исследовательской работе.
Использование задач с элементами исследования, развивающие задачи. Такие задания можно предлагать, как дополнительные(т. е. не обязательные для выполнения) всему классу, но для одарённых учащихся эти задания являются обязательными (выполнение таких заданий оценивается оценкой «5», если учащимся допущена ошибка, то оценка не выставляется.)
Систематически предлагать учащимся творческие задания: составить задачу, выражение, кроссворд, ребус, анаграмму и т. д. Большую возможность в этом направлении даёт разработка проектов.
Выбор темы проекта должен быть полезен участникам исследования. Тема должна быть интересной учащимся. Она должна быть доступной, и проблема должна соответствовать возрастным особенностям детей - сочетание желаний и возможностей (нужно учесть наличие необходимых средств и материалов).
Чтобы ребенок почувствовал себя успешным, надо помочь детям найти все пути, ведущие к достижению цели.
Учить учащихся, как проанализировать полученную информацию, выделить главное, исключить второстепенное. И, наконец, в каком виде представить результат. Это может быть электронная презентация или документ, макет, книжка-раскладушка и т.д.
Но самое главное - это защита. Защита - это венец исследовательской работы. Она должна быть публичной. В ходе ее ребенок учится излагать добытую информацию, сталкивается с другими взглядами на проблему, учится доказывать свою точку зрения.
На первых этапах защита проекта проходит в классе. Самые интересные и лучшие работы идут на школьную конференцию.
Исследовательская работа активизирует обучение, придает ему творческий характер и таким образом передает учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности развития творческих способностей.
В работе с одарёнными учащимися очень важная роль отводится индивидуальной работе на уроке и во внеурочное время. Пока учащиеся на уроке работают самостоятельно можно работать в индивидуальном режиме с отдельными учениками. Но этого не достаточно.
Для целенаправленной подготовки учащихся к участию в олимпиаде необходимо рассматривать на дополнительных занятиях, факультативах, кружках, или предлагать для самостоятельного обучения по дополнительной литературе, различные типы олимпиадных задач:
Дополнительные возможности для индивидуальной работы с учащимися, в том числе и с одарёнными, предоставляет использование информационных технологий на уроке и во внеурочное время. Использование готовых ресурсов на CD-дисках, а также разработанных самим педагогом или учащимися, позволяет учащимся работать в оптимальном темпе, выполнять задания различного уровня сложности, включая развивающие, исследовательские. При этом своевременно осуществляется контроль. Ещё большие возможности для повышения математической подготовки учащихся предоставит доступ в Интернет.
Для того чтобы работа с одарёнными была максимально эффективна необходимо выделять дополнительные часы для работы с сильными учащимися (факультативы, индивидуально-групповые занятия и т.д.).
Руководитель МО учителей
математики и физики Т. В. Шабалова.